Хрупкое женское здоровье. Как себе помочь?

В клинику часто обращаются женщины, встревоженные проблемами с собственным здоровьем. Особенно неприятно, когда частое плохое самочувствие не только приносит много хлопот и тревог, но и не позволяет полноценно работать, вести привычный образ жизни. Порой женские недуги носят личный характер и рассказать о них даже специалисту бывает непросто. Визит к врачу откладывается, а жизненный дискомфорт не проходит.

Выбор средств и методов самолечения сейчас велик как никогда: от фармакологических препаратов до советов друзей и знакомых. Вопрос заключается только в том, чем вы готовы пожертвовать, сколько потратить времени, денег и какому результату в итоге прийти.

Светлана Борисовна Громова – главный врач клиники, невролог, врач высшей категории отвечает на самые актуальные вопросы о женском здоровье:

С наступлением весны, когда казалось бы ярко светит солнце и становится теплее, проблема самочувствия становится  особенно актуальной. Многие женщины отмечают повышенную утомляемость, обострение хронических заболеваний, проблемы с аппетитом, плохой сон, головные боли. Как можно бороться с этим явлением?

Весна приносит не только хорошую погоду, но и , к сожалению, обостение хронических заболеваний на фоне авитаминоза. Здесь главное различать плохое самочувствие, связанное с переходным периодом и перестройкой организма после долгой зимы, с серьезными обострениями, когда пускать проблему на самотек не стоит. Головные боли, особенно сильные, могут быть симптомом различных заболеваний и установить их причину может только врач. 

Существует ли связь между частыми болезнями и состоянием его нервной системы? Например, может ли сильный стресс спровоцировать развитие урологических и гинекологических заболеваний?

В развитии женских заболеваний значительную роль играет эмоциональный фактор (нервные стрессы, переживания, «омраченное сознание»). Нужно отметить и тесную взаимосвязь органов малого таза с другими органами в частности, с почками, которые снабжают  кровью и энергией все органы и ткани, находящиеся ниже поясницы. При снижении их функции нарушается нормальный кровоток и в области малого таза, возникают застойные явления, что неизбежно влияет на состояние матки, яичников, придатков, провоцируя развитие болезней женской половой сферы. Присоединение инфекций на основе уже имеющихся нарушений дает толчок к развитию болезни. При этом инфекции могут попадать в женские органы с кровью, лимфой или извне организма. Опасность некоторых заболеваний состоит в том, что на начальном этапе они могут протекать почти бессимптомно.  К ним относится, например, воспаление придатков (аднексит). Развитию аднексита способствует такие факторы, как нервные стрессы, различные негативные эмоции, переутомление,  а также переохлаждение организма (например, купание в холодной воде), чрезмерно интенсивная сексуальная жизнь, попадание грязи и инфекции в половые пути. Другое воспалительное заболевание, эндометрит, приводит к нарушению менструального цикла, бесплодию, возникновению полипов эндометрия.  Распространенные опухолевые заболевания, такие, как миома матки, киста яичника  могут привести к бесплодию, преждевременным родам или неудачной беременности. 

Как можно без использования медикаментов возможно решить такие проблемы как миомы матки или цистит?

При лечении этих и других заболеваний женской половой сферы применяют комплексный подход. Действие процедур, входящих в лечебный сеанс и фитопрепаратов направлено, в первую очередь,  на нормализацию образа жизни, питания. Во-вторых - очищение сосудов и крови, противовоспалительная терапия. И, наконец, в -третьих - подавление роста опухолей  и эндометриозных очагов.  В каждом конкретном случае  врач устанавливает, какая именно причина привела к развитию заболевания. Этим и определяется выбор фитопрепарата, процедур и рекомендации относительно питания и образа жизни. При воспалительных процессах, в том числе, инфекционного характера, назначаются средства, повышающие иммунитет, т.е. способность организма бороться с инфекцией и обладающие противовоспалительным  действием. Если болезнь развилась на основе переохлаждения, то применяются согревающие лекарства, повышающие тепло в организме. При механических повреждениях, таких, как  загиб матки, нередко возникающий вследствие опущения внутренних органов, действия будут направлены на восстановление нормального анатомического положения этих органов и самой матки. Во всех случаях целью лечения будет устранение первопричины заболевания, предупреждение его рецидива в будущем, восстановление здоровья всего организма в целом.

 

Присоединяйтесь к нашей беседе. Задавайте вопросы в разделе «Ваши вопросы врачу» в группе Интегральная медицина или на сайте клиники.

 

Заполните онлайн форму
или
позвоните и запишитесь на консультацию

8 (812) 984-12-34

8 (812) 272-74-64


ежедневно с 9 до 21 ч.

Ваше имя:

Телефон:

Комментарии: