Виды гастрита

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое ведет к образованию язвенных дефектов, рубцов, а в особо тяжелых случаях может привести к раку желудка.

По разным данным, гастритом болеет от 60% до 80% населения земли. С каждым годом количество заболевших увеличивается. Это можно объяснить современным ритмом жизни – мало кто из людей может позволить себе частое и дробное питание в течение рабочей недели. Стресс так же является одним из провоцирующих факторов.

На сегодняшний день существует большое количество  классификаций гастрита, которые характеризуют течение заболевания, вид, форму или стадию.  Все эти характеристики необходимы для назначения корректной терапии.

В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую формы гастрит. Для острой формы заболевания характерна интенсивная болью в области желудка, которая нарастает в течении нескольких дней. Так же для данной формы характерна рвота, подъем температуры, общее недомогание.

Хронический гастрит может протекать годами то находясь в периоде ремиссий, тообостряясь. Чаще всего, пациенты предъявляют жалобы, когда происходит обострение заболевания.

Если учитывать объем поражения желудка, то выделяют:

  • Катаральную форму – данный вид заболевания повреждает исключительно поверхностный слой слизистой желудка. Нарушение пищеварения незначительно.  Причины: строгие диеты, злоупотребление алкоголем, отравления. После устранения причины слизистая восстанавливается самостоятельно.
  • Эрозивную форму - происходит образования небольших поверхностных дефектов слизистой, так называемых эрозий. При отсутствии адекватного лечения, заболевание может привести к формированию язв.
  • Флегмонозную форму - при этой форме заболевание повреждены все слои желудка, в ткани которого начинает скапливаться гной. Чаще всего возникает у лиц с выраженным иммунодефицитом. Данную форму гастрита необходимо лечить только в условиях стационара, так как заболевание угрожает жизни.

В зависимости от  механизма развития выделяют:

  • Атрофический – чаще всего является результатом длительного течения хронического гастрита. Воспаление не позволяет слизистой оболочке желудка регенерировать, что приводит сначала к уменьшению количества клеток, которые выделяют желудочный сок, а затем и к полному их исчезновению. Это приводит к тому, что пища в желудке не может обрабатываться, так как желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Аутоиммунный - чаще всего в результате инфекции, организм начинает воспринимать некоторые части желудка как агрессивного агента и начинают атаковать эти участки. В результате этого возникает хроническое воспаление, которое приводит к атрофии слизистой.
  • Гипертрофический – причина возникновения данного варианта заболевания не известна. В результате воспаление происходит разрастание слизистой желудка. Этот гастрит может быть причиной онкологического заболевания.
  • Аллергический – возникает у лиц, страдающих пищевой аллергией.

Для адекватного лечения необходимо знать причину воспаления слизистой желудка. Терапию для гастрита должен подбирать специалист, так как некорректное лечение может значительно ухудшить Ваше состояние. 

Заполните онлайн форму
или
позвоните и запишитесь на консультацию

8 (812) 984-12-34

8 (812) 272-74-64


ежедневно с 9 до 21 ч.

Ваше имя:

Телефон:

Комментарии: