Виды сахарного диабета

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, в основе которого лежит нехватка гормона инсулина, обусловленная поражением клеток поджелудочной железы или невосприимчивостью тканей организма к инсулину.  Это вызывает повышение концентрации глюкозы в крови и приводит к нарушению обмена веществ.

По данным ВОЗ сахарный диабет диагностируется у 1-3% населения и ежегодно процент заболевших вырастает на 6-10 %. В настоящее время количество больных данный заболеванием достигает 200 млн человек.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

  • 1 тип – инсулинозависимый
  • 2 тип – инсулиннезависимый (инсулинрезистентный)

Инсулинозависимый диабет встречается реже, чем диабет второго типа. Чаще всего этот вид диабета диагностируют у люди моложе 30 лет. Считается, что основной причиной данного типа диабета является повреждение клеток поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается недостаточное количество инсулина или он перестает вырабатываться вообще.  Причины повреждения клеток не полностью изучены, но наиболее вероятно, что клетки поджелудочной железы повреждаются в результате аутоиммунного поражение или при воздействии вирусов (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, гепатит).

Сахарный диабет 2 типа иногда еще называет инсулинрезистентным диабетом. Это объясняется тем, что поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но у клеток снижается чувствительность к данному гормону. Этот тип диабета возникает после 30 лет, часто у людей с избыточной массой тела. Важную роль в возникновении заболевания играет наследственный фактор.

Критерии

Инсулинозависимый диабет

Инсулиннезависимый диабет

Дебют заболевания

До 30 лет

После 30 лет

Избыточная масса тела

Нет

Да

Появление симптомов

В течении нескольких недель после начала заболевания

В течении нескольких лет после начала заболевания

Количество инсулина в плазме крови

Мало

Различное количество

Антитела к клеткам поджелудочной железы

Да

Нет

Осложнения

Да

Да

Симптомы сахарного диабета

Не зависимо от вида сахарного диабета, начинается заболевании практически одинаково. Пациенты обычно начинают замечать симптомы, когда уровень глюкозы в крови повышается достаточно высоко. Позже, когда глюкоза начинает выделяться с мочой и почки, пытаясь понизить ее концентрацию, начинаю выделять большое количество воды, появляется один из основных симптомов – полиурия, или чрезмерное выделение мочи. Ее количество достигает 1,5 – 2 литра в сутки.

В результате того, что организм теряет большое количество жидкости, появляется следующий симптом – жажда или полидипсия.

Еще одним последствием чрезмерного мочеиспускания является потеря веса.

Но существуют так же и отличия в течении различных типов заболевания. Люди, страдающие сахарным диабетом первого типа, часто узнают о заболевании после того у них начинается кетоацидоз (ацетонемическое состояние) и они без сознания попадают в больницу. О наличии диабета второго типа больные обычно узнают случайно, после профилактического медицинского осмотра.

Реже  встречаются такие симптомы, как усталость, снижение иммунитета, гнойничковые поражения кожи и зуд в области половых органов.

Заполните онлайн форму
или
позвоните и запишитесь на консультацию

8 (812) 984-12-34

8 (812) 272-74-64


ежедневно с 9 до 21 ч.

Ваше имя:

Телефон:

Комментарии: